Целинное детство

Ирина Горбань
Ах, какое в детстве настроенье!
Небо в звездах, прудик за селом,
Два куска галетного печенья,
Рыбий жир "за папу" перед сном.

Мне однажды мама рассказала,
Что я в детстве знала "целину",
Что, когда стояла у вокзала,
Видела дурман и белену.

Перекатиполе с васильками,
Травы, что от ветра полегли,
Всё я в детстве трогала руками,
Что другие видеть не могли.

Лошади, комбайны, керогазы,
Печка во дворе и круглый стол...
Только вот не видела ни разу,
Как мой папа "строил" комсомол.

Приходил уставший и довольный,
Дома продолжал руководить:
Что перестаралась мама с солью,
Что парторг мешает тихо жить.

Дома часто пахло теплым хлебом
И еще кобыльим молоком.
Кто на целине ни разу не был,
Не жалейте, было не легко.

Если снег, то заметает крыши,
Если дождь - из дому ни ногой,
Жарким летом всё песками дышит,
Но не знала жизни я другой.

Я давно не помню эти лица -
Время стерло памяти шаги.
Только по ночам частенько снится
Старый дом... и в печке пироги...