Вечная жизнь

Наталья Василенко 2
     Много онкологических больных, особенно в последнее время. Лежат по домам, мучаясь от боли. Все тяготы ухода за такими больными ложатся на родных и близких.
     Запомнился один случай. Придя на один вызов, я увидела молодую женщину с последней стадией рака кишечника. Она лежала в небольшой комнате, на кровати, весила от силы килограмм 35, не больше. От сильной слабости ей уже было тяжело вставать, говорить. Её мучили сильные боли, рвота, обычные обезболивающие препараты уже не помогали. Необходимо была выписать сильнодействующие средства. За ней ухаживал её гражданский муж.
     С его слов я узнала, что девушке 27 лет, ему - 26. Ранее они проживали по другому адресу, а когда стало совсем плохо со здоровьем, переехали на мой участок, к родителям мужа. Из истории заболевания: онкологическое заболевание выявили поздно, беспокоили боли в животе, ставили разные диагнозы, а когда встала на учёт в онкологический диспансер, проводить оперативное лечение было уже поздно.
     Я выписала ей все необходимые медицинские препараты. Дальше оставалось только ждать. Её муж показался мне слишком спокойным. Видно было, что он делает всё возможное, чтобы хоть как-то облегчить состояние своей любимой. Но будто он уже принял для себя какое-то решение. Обычно родственники онкологических больных беспокойны, тревожны, не знают что делать, требуют от тебя активных действий, чтобы вернуть больного к жизни, плачут, ругаются, не желая смириться с происходящим. И им также требуется медицинская помощь. В этом же случае всё было по другому.
     Находясь в отпуске, я узнала, что девушка скончалась, а родственники не сдали ампулы от сильнодействующих средств, которые я выписывала. И мне надо было вернуть их, иначе ждали неприятности с правоохранительными органами. Долго не могла дозвониться, наконец, взяла трубку женщина, я поняла, что это мама того мальчика, гражданского мужа больной. Я спросила, как я могу поговорить с Алексеем, так его звали. Она ответила, что Алексея больше нет. На следующий день после смерти невестки, он покончил жизнь самоубийством, сбросившись с 12-го этажа их дома. Ещё она спросила, не замечала ли я чего-то необычного в его поведении. Я ответила, что не замечала. Хотя тогда мне стало ясно, почему он был такой спокойный и что он ещё тогда для себя всё решил.
     Ампулы вернули, но того мальчика я до сих пор не могу забыть.
     Как надо любить человека, чтобы отказаться от самого дорогого, что у тебя есть - от своей жизни? Наверное, он не захотел расставаться с любимой, надеясь, что они будут вместе вечно.