ВЕРА

Виктор Вершинский
                ВЕРА.

На пепелище, в старый храм,
Что чудом обойдён войною,
Вошёл на костылях солдат,
С котомкой старой за спиною.

Усталый взгляд нашёл попа,
- Наставь, отец, как быть с бедою?
Отпеть мне надо имена
Друзей, что больше нет со мною…

Взял настоятель список тот,
А как с ним поступить не знает.
Сам имена не разберёт,
Почти, что по слогам читает:

- Симон, Юрко, Абрам, Дато,
Ахмед, ХачИк, Михась, Ярёма…
То христиане, али кто?
Есть имена, что не знакомы...

По вере, только христиан
Я в нашем храме отпеваю…
А иноверцев, мусульман,
Уж, грешным делом, и не знаю…

- Они за веру все легли
В ковыль… чтоб мы с тобою жили,
Чтоб их детишки жить могли,
И гордо голову носили!



                1.


Их вера так смогла сплотить
На высоте той безымянной,
Что сутки роту победить
Не мог фашистский полк ударный!..

Когда я раненный лежал,
Меня без чувств, всю ночь тащили!
Хоть враг по следу настигал,
И донесли, а… не добили.

- Да как же вместе отпевать
И мусульман и иудеев?!
- Коль вместе можно воевать,
То вместе и отпеть сумеем!

О какОй вере говоришь,
Когда в землянке все бок о бок,
Когда в атаку с ним бежишь?..
На минном поле век не долог.

Не в вере суть! Ты помяни!
Пускай душа простится с миром,
Они тут рядом полегли…
И их отпеть необходимо!..

Чтоб вместе, строем! Тут и там…
Плечо к плечу! Как братья, рядом!..
Проси что хочешь, я отдам!
Назло всем верам и обрядам!..



                2.


Один я выжил из друзей,
В долгу у них себя считаю.
Где мусульманин, где еврей,
Мне всё равно!.. Не разбираю!

Ведь мы на каждой высоте
Свою судьбу не выбирали,
С мечтой о детях и семье
Под артобстрелом погибали.

Мне трудно, отче, помоги,
Я в Бога верю не умело…
С души хоть камешек сними…
Так много в сердце накипело!..

В руке попа дрожал листок.
- Всё сотворю, как подобает!..
Всем списком отпою, сынок!..
Чужих у Бога не бывает.


                17. 3. 2007г.


 



 
      








               



 




                .