Дар судьбы

Леонид Галаюда
Пилоту и во сне покоя нет -
Чужие лица прут орущим валом.
Пилоту снится в небе белый след,
И сам себе он снится за штурвалом.

А сердце бьётся, словно не во сне
И не в уюте собственного дома.
Застыл в горизонтальной тишине
Бетонный постамент аэродрома.

Вот тень мелькнёт крестообразных крыл,
И глубоко внизу земля растает.
Как будто мало в небе он парил,
Что и во сне его не отпускает!

Ведь сколько бы во сне он ни летал -
Уже не исполняется примета:
Давным-давно расти он перестал,
Пилоту и не требуется это.

Вот только бы не память о войне,
О том, что с ним в те времена бывало!
Он грезит о полёте в тишине,
Наедине с пространством и штурвалом.

Всегда наедине с самим собой
Ему спокойно в небе и приятно.
Он вроде бы не ссорился с судьбой,
И не швырял дары её обратно.

Но осуждён до самого конца
Сносить он, как награду или кару,
Тот дар судьбы,
Ту тягу в небеса -
Слепое подражание Икару...

2008