У камина

Вадим Ясень
Молчим мы все, зачем глаголить?
Зачем небеса сотрясать?
Зачем другим без смысла вторить?
Зачем без толку раздражать?

Без умолку трещат паленья,
Свободы там самозабвение
Или стихий разгул хмельной?
Окончится борьба золой.

К каким богам теперь взываем?
К чему направлена хула?
Любимых, дорогих, терзаем,
Удача, кажется мала.

Угли трещат и жаром дышат,
Камин гудит, как сто волов,
Умершие, увы, не слышат,
Да и у нас всё меньше слов.

О, Боже, как же мы мечтали,
К каким высотам нас влекло,
Но звёзды с небосклона вдруг упали,
Открыв зияющее чернью дно.

2006