Чудо стояния Зои

Людмила Векшина
В середине двадцатого века, что в России безбожнейшим был,
связь Святую с любым человеком  страшным чудом Господь приоткрыл.
…Имя «Куйбышев» носит Самара, иностранцам закрыта она:
оборонных заводов немало, и секретов научных полна!

Атеизм проповедуют всюду! Молодежь свою вахту несёт…
Комсомольцы церковному люду вслед смеются: - «Отсталый народ!» 
Во дворцах при заводах – танцульки в выходные и по вечерам…
Головами качают бабульки: - «И одежда-то - форменный срам!»

На окраине, в частном строеньи, собралась молодёжь погулять,
чтобы Зое поднять настроенье и тоску одиночества снять…
Танцевать захотелось дивчине, только пары опять не нашлось,
и по этой-то самой причине - со стены снять икону пришлось!

С Николая Угодника ликом, что с укором  с иконы смотрел,
озорница с умом невеликим закружилась.… Но всё же сумел
Муж Святой прекратить святотатство: среди  хаты её пригвоздил!..
И друзьям, и властям постараться  довелось, чтоб столбняк отступил!..

Только  тщетными были усилья: замеревши с иконой в руках,
как скульптура с очами живыми…! И чудовищный ужас в глазах!..
О «стоянии Зои» узнали, хоть  милицией дом окружён;
очевидцев молчать заставляли! Но народ-то ума не лишён!

Понимали, что Божьею Волей  так наказана Зоя сполна!..
И жила та легенда,… доколе не рассказана в прессе она!
С указаньем фамилий и места...! Как священник молебны служил!
А очнулась Христова невеста, - к Богу  душу её проводил!..

К полувеку «стояния Зои» «Чудо» - фильм появился  у нас…
- «Занимайтесь своею душою!»,-  Всех  взывает Божественный Глас!?
Изменились реалии жизни, и коммерческий век наступил!
Как прожить от рожденья до тризны, чтобы Бог нам опорою был!?

03.12.2009г. Векшина Л.А.