Мария Стюарт

Людмила Лидер
(Ночь перед казнью шотландской
королевы Марии Стюарт (1542-1587))

       Последний выход

Елизавета подписала,
Поспешно смертный приговор,
Под тальком, будто бы скрывала,
Печальных строк прямой укор.

В ту ночь Мария не спала,
В своих неласковых покоях,
Прилежно правила дела,
Молитвой душу успокоив.

Я буду сильной, я должна!
И если страх вдруг одолеет,
Вот крест с распятием Христа,
А вера сердце мне согреет!

Сама одежды избрала,
Тёмно-коричневое платье,
Изящный бархат и меха,
Под чёрный шёлк плаща проклятья!

Великолепнейший наряд,
Достойный чести королевы,
Пунцовый шёлк - исподний яд,
И башмачки - с сафьяна белы.

Батист тончайший на глаза,
Перчаток огненные стрелы,
Вуаль-накидка, как слеза,
И воротник со стойкой белый.

Всю ночь стучали топоры,
Вещая смерть в холодном зале,
Душа кричала: "Помоги!
Невинную оклеветали!"

Могла бы жить, спасенье есть-
Отречься молча от короны,
Но смертью защитила честь,
Поправшую, увы "законом!"

С достоинством на плаху шла,
Дочь гордая де` Гизов,
Величия не предала,
Судьба была капризом.

Закончив скорбные дела,
Молилась на "скрижали",
Подарки слугам раздала
И прилегла в печали.

Рассвет, недобрый жизни час,
Несут одежды слуги,
Последний выход, взор погас.
В корсете стан упругий.

За ней пришли к восьми часам,
Мария входит в залу,
Не веря собственным глазам,
Но страх не показала.

Пред ней колено преклонив,
Палач просил прощенья,
Всем сердцем палача простив,
Вдруг замерло мгновенье.

Всё в мелочах предусмотрев,
Чтоб кровь не зрить холопам,
В пунцовый шёлк себя одев,
Склонила жизнь под ропот.
--------------

Пред тем как сердце дать на муки,
Мария прошептала,
Целуя крест,сжимая руки -
"В моём конце - моё начало!"



Мария Стюарт одна из знаменитых в мировой истории женщин.
Дочь шотландского короля Якова Пятого Стюарта и королевы Марии де` Гиз.
Мария Стюарт королева Шотландии с 1542г. (фактически с 1561-1567гг.)
Королева Франции с 1559-1560гг.(По мужу дофину Франциску)
Претендовала на английский престол на правах правнучки Генриха Седьмого.
***
Елизавета Первая Тюдор, английская королева-девственница, сводная сестра Марии Стюарт.
Елизавета - дочь Генриха Восьмого и Анны Бойлен (казнённой за измену)
Последняя династия Тюдоров.
***
Мария и Елизавета были полными противоположностями. Даже в вере.
***
Мария Стюарт прародительница будущих королей Англии и Шотландии.
Её казнь по несправедливому навету,(заговор против Елизаветы
и покушения на её жизнь), по приказанию люто ненавидящей Марию, Елизаветы.
***
Воссоединение в 1707г. Шотландии и Англии в Британию - семейная идея Стюартов.
Стюарты - королевская династия в Шотландии, а затем в Англии.