Матвей Мамаев, 13 лет. Письмо ветерану

Жарки Сибирские
 




"Добрый день, ветеран!
Как живёшь ты сейчас?
На войне много ран
Получил ты за нас.

Может быть, до сих пор
Ты в атаку идёшь…
Может быть, ты в печали, не знаю…
А потом ты приляжешь и тихо уснёшь,
Ожидая 9-е Мая.

А уснув, – вдруг – и взрывы, и дым,
И товарища стоны услышишь,
Что остался навеки совсем молодым,
Что так часто во снах своих видишь.

Вспомнишь лица друзей,
И окоп, и солдатскую кашу –
На душе сразу станет светлей:
Ты ж сражался за Родину нашу!

И берёза, конечно, приснится тебе
Со своей белоствольной красою,
И покажется вдруг: словно ты не во сне,
А товарищи рядом с тобою…