С городами - так же, как и с людьми...

Юлия Хабибулина
С городами - так же, как и с людьми:
либо чувство есть, либо чувства нет.
Если этот город мне не был мил, -
мы могли б расстаться... Но, чёрт возьми, -
проросла привычка за много лет.

Корни не мои, а в меня - извне
пробрались побегами восемь тыщ
в этом месте прожитых мною дней...
Привыканье держит и тех - сильней,
у кого нет собственных корневищ.

Но, могу ли верить себе самой,
повторяя: "Нечего здесь ловить."?
Ведь сюда полжизни спешу домой.
Неужели город - он всё же - мой?
Хоть и брак с ним вышел не по любви...