Ночная птица больше не поет

Михаил Юдовский
Ночная птица больше не поет
Ни в поднебесье, ни на голой ветке.
Мы чересчур привыкли к нашей клетке.
Пора и нам отправиться в полет.

Давным-давно причалил наш ковчег.
Мы ждем напрасно нового известья.
Смотри, чернеет небо, и созвездья
Напоминают падающий снег.

Почти что зимне. Сиротливость гнезд,
Сравнимая с бесплодностью утробы.
И ветрами сметаются в сугробы
Небесные тела упавших звезд.

У их подножья, как у алтаря,
Нас время и пространство обвенчало.
Прости меня за скорое начало
Подкравшегося к сердцу декабря.

Позволь мне, мимолетность торопя,
Служить тебе нечаянным ночлегом,
Светить тебе созвездием и снегом
Растаять на ресницах у тебя.

Мы оба, этой снежности сродни,
Уходим для того, чтоб возвратиться.
И если пропоет ночная птица,
Меня на пару с нею помяни.