Мотыльки

Адела Василой
Как мотыльки шальные —
Таланты-однодневки,
Эфемерид порода...
Мы, радужно-тихи,
Сидим в кружок по-тюркски,
И скудные стихи
В чужие кружки цедим
Из скаредной пипетки.

А в синем свете лампы
Ярчайшие рубины,
Алмазных звёзд кристаллы
Как будто бы горят
Огнем по токам крови,
Как самый жгучий яд...
Под струны душ ранимых
Подкладывают мины.

Пройдут дурманы ночи,
И вмиг растает радость
Угаснут и алмазы,
И чародей-рубин,
И тянет пить в похмелье
Рассол и кофеин...
Такой был жар в груди...
И что куда девалось?

Не светит вдохновенье
Вдрызг пьяному поэту,
В пространстве этом хладном
Непьющих книжных душ,
Нам типографских знаков
Оркестр сыграет туш
И на порог не пустит
В другой раз сказку эту.

Где мотылёк экстаза?
Sic transit gloria mundi!
Но вдруг воскреснет снова,
Как чудо из чудес!
Да будет свет над нами!
Зажгите лампу, люди!
Дар - бабочкой прелестной
К нам снизойдёт с небес...

Пусть каждый новый вечер
Под синее сиянье,
В потоке дивных песен
Под нежный флажолет,
В надеждой окрылённом
И страстном ожиданье,
Поэты ждут прозренья
И вдохновенья свет...


Fluturasul. Adela Vasiloi

Ca fluturii eterici –
Talente consumate,
Efemeride suntem si naiba sa ne ia!
In cerc sedem turceste
Cu cesti frumos pictate
Si picuram cu versuri in drojdii de cafea!

Iar lampile albastre
Transforma-n nestemate
Aceste picuri rare, ce stralucesc pulsat
Si noi privim bezmetic
Safire, diamante,
Ce-n suflete las urme si rani de neuitat!

Dar vine dimineata
Si vraja se destrama –
Se stinge stralucirea, nimic n-a mai ramas…
Extazul, bucuria
Si vinul de la crama
Au  ars, lasand poetii cu lacrimi pe obraz.

Iar steaua-n spatii sumbre –
De biblioteci batrаne,
Nu  poate sa-mi aprinda  nici o scanteie-n piept,
Imi iau iaurtul searbad,
Si, resemnat, pe maine
Las basmul cel de vraja – fidelul meu adept.

Ah, sper sa vina iara,
Dar sortile sunt crude,
Un fluturaш eteric – poveste  de o zi,
Iar in lumina zilei -
Sic transit gloria mundi…
Si se prea poate, scumpe, ca nu vei mai veni!

Aprindeti lampi albastre
In fiecare seara,
Cu sufletul la gura si chipul chinuit,
Poetii stau in tihna
Sperind ca sa apara
Un fluture albastru, desprins din infinit.


Иллюстрация - моя картина "Бабочки вдохновения".