Письмо на Запад

Станислав Субботин
Отрёкся ты от деда и отца,
От матери... Живёшь теперь иначе,
И словно скорлупа без яйца,
Здесь в мире нашем ничего не значишь.

Ты родину покинул...Ты сбежал
За лучшей долей к  сытости чужбины...
И кем ты стал? Ты чужеземцем стал...
И Родина в тебе не чует сына.

Зачем ты ей, чужбиною пропах?
Зачем ты нам - чужой земли гостинец?
В очах твоих всегда животный страх,
Что вдруг и та страна тебя отринет...

Вот так живёшь, не нужный никому,
Нас ненавидишь, что живём мы дома,
А дом твой - так похожий на тюрьму,
И в той стране ты вечно незнакомый.

А я такой, и мне не по нутру,
Кто Родину на сытый харч меняет,
Родился - здесь, живу здесь и умру,
Земля моя, кровиночка родная.

Здесь всё моё: поля после дождя,
И небо с русской грустноватой синькой,
Родник, куда ты плюнул, уходя,
И каждая травинка и былинка...

Ты - бросил Родину и всей Земле -  чужой,
Ты - пустоцвет без Родины желанной,
Вот почему и злобою больной,
И злобу излучаешь - постоянно.

_________________________________________

"Несчастны и жалки те люди, которые навсегда покинули родину,
оторвались от корней своих и странствуют по белу свету, всем недовольные,
всеми ненавидимые и отвсюду гонимые. Они сбиваются в кучку, и как змеи,
шипят на весь свет, - и это становитс смыслом их существования,
но никому они не нужны и неинтересны.   Н.В.Гоголь. 1842г.


_________________________________________

Автор фото: Радосвет
http://www.photosight.ru/photos/3099771/?from_member