Испания

Константин Помренин
(из "Колумб Историческая поэма-эссе")

Святая инквизиция (чертям пусть будет завидно)
Почистила заранее
Всем грешникам и праведным
Мозги и сундуки.
Монархия в Испании
Дурачилась с тоски.

Ни балы, ни охоты,
Ни скучные заботы,
Ни крепости, ни города...
Лишь только казни иногда,
Да визг придворного шута
Любили эти господа.

Испанские крестьяне,
Напротив, не скучали:
Трудясь как каторжане,
До нитки обнищали.

Великие забавы,
Да конные облавы
Устраивали гранды на вотчинах своих.
Но прежние свободы
И пьянство без заботы
Не радуют уж их.

Купцы же спрятав по углам
Товары с сором пополам,
Поглубже золото зарыв
И тело ветошью прикрыв,
Момент свой верный выжидали,
Тряслись зевали и гадали.

И чтоб монархия нашла
Ей подходящие дела...

Чтобы крестьянин не тужил,
А добросовестно служил...

Чтоб гранды отхватить могли
Кусок заманчивой земли...

Чтобы купец деньгу копил,
Большую пошлину платил...

Рос флот и армия росла,
Как рожки лезут у козла.

2010