6. Последняя треть

Леонид Галаюда
     (Глава из поэмы "Развод караулов")

Мы стали не те, а другие,
Пришло настоящее к нам,
Но тлеет в душе ностальгия
По школьным ещё временам.

Ах, милая родина детства!
Свиданья под школьный звонок,
По парте - по сердцу соседство,
Казалось, навеки оно.

Но в прошлом и вёсны, и лЕта,
Грядут холода и зима.
Неужто и песня пропета,
И жизнь прожита - задарма?

Всё реже короткие встречи,
Всё гонит нас времени плеть,
И прожито жизни - две трети,
И длится последняя треть.

И стыд за себя почему-то
Всё чаще - ломотой в костях,
И та, пресловутая Муза
Всё реже бывает в гостях...

Я мудростью жить - не умею,
А хитростью жить - не хочу.
Где надо кричать - я немею,
Где надо молчать - я кричу.

Ох, сколько намешано пыла
В живущих зазря, напролёт!
И самое светлое - было,
А самое тёмное - ждёт.

Нам мало кромешного света,
Нам мало сверкающей тьмы!
За грань заступившие где-то,
Дорогу утратили мы.

С тех пор и блуждаем беспутно
В трёх соснах, на самом краю,
И только надеемся смутно
Наткнуться на тропку свою.

Кичиться ничтожеством станем,
Заменим хвалу на хулу,
Сгорим, но из пепла восстанем,
Очнёмся на грязном полу.

Всё делать стремимся сейчас же,
Но валится дело из рук,
И снится всё чаще и чаще
Нам ночь и прожекторный круг.

Покажется вдруг, что не сдюжу,
Не выживу больше ни дня!
Очистить от накипи душу
В безлюдье потянет меня...

...Под сенью черёмухи дикой,
У речки, в приюте моём,
Будильник в вагончике тИкал,
Готовясь сигналить подъём.

Ни койка, ни печка-буржуйка
Мне нынче не очень нужны.
Безлюдно вокруг, но не жутко
От выпавшей вдруг тишины.

Проснусь незадолго до звона
И выйду в бездонную тишь.
Обильной росою зелёной
К востоку склонился камыш.

Светлеют, потом розовеют
Плывущие в день облака,
И воздух невидимо веет,
Рассветом касаясь виска.

Вздохну и взгрустну отчего-то,
А после - обратно, туда,
Где люди, дела и заботы,
Где радость моя - и беда...