147 сонет Шекспира

Дзотта
Любовный жар - вот недуг мой,
Сжигает душу без остатка.
Бороться с этою чумой,
что  зверя победить  рогаткой.

Но разум, снадобьем своим
меня от мук лечить пытался.
Сначала , был неутомим,
но вскоре в этой битве сдался...

Мне недуг мой не победить.
Ведь я, в любовной лихорадке,
утратил здравых мыслей нить,
ослеп в безумия припадке.

Я клялся, ты чиста - как снег,
Но ты черней, чем смертный грех!

Вариант №2
Любовный жар - как лихорадка,
Сжигает плоть мою и дух.
И мне одно лекарство сладко,
Но не скажу о нём я вслух…

А разум словно добрый лекарь
Меня лечить пытался вдруг.
Но без любви я как калека,
Оставь меня, мой мудрый друг.

И вот, в безумии любовном,
на исцеление не тщусь.
Я, ослеплённый страстью томной
нёс бред, теперь  его стыжусь:

Я клялся, ты чиста - как снег,
Но это ложь, ты - чистый грех!