Страннику

Татьяна Скорикова
          "В тиши, где звук мелодий нефальшив,
          В потоке дивных лабиринтов звёздных
          Пропитан Светом даже серый воздух.
          Как ветер странствий ищущей души..."
                Татьяна Гостюхина


Спрошу у ветра: кто ты? А мне ответит дождь,
прощальной песни нотой рождая в пальцах дрожь…
Ответит мне с пустыни горячий суховей
пожарами лесными в мозгу, в сердцах людей.
Но и в огне твой профиль легко мне различать.
Присядь к костру –  я кофе налью тебе опять.
Мой вечный странник, долго ты будоражил свет,
с тобой шумела Волга, твой на Урале след...

Кружил ты горной тропкой в расщелине небес,
меня вел гатью топкой сквозь непролазный лес.
От пирамид Каира, от древних медресе
ты брел до крыши мира в пыли, в поту, в песке.
От пиков на Памире и вечной мерзлоты
до Шведагона в Бирме дошел со мною ты.
Расслабься же немного у моего костра,
ведь завтра в путь-дорогу сорвешься ты  с утра…
И, видится, в Тибете, из монастырских врат
сверкнув, насквозь просветит меня горящий  взгляд...