Михаил Юрьевич. 1175 год

Петр Гуреев
Михаил Юрьевич 1175 г.

Михаил  с братом Всеволодом и сыном Князя Черниговского был уже в Москве, где  ожидали их усердные Владимирцы и сын  Андрея  Боголюбского  (скоро  по  смерти  отца
принужденный выехать  Новагорода): тогда Ярополк  сведал  о  грозящей  ему
опасности; хотел встретить Георгиевичей, но  разошелся  с  ними  в  дремучих
лесах и написал к брату, Мстиславу Суздальскому: "Михалко болен;  его  несут
на носилках: спеши отразить малочисленных неприятелей от Владимира, я  пленю
их задний отряд". Михаил, будучи действительно весьма нездоров,  приближался
к Владимиру, когда полк Суздальский, выступив из-за горы в блестящих латах и
распустив знамя, с воплем устремился на его  дружину.  Устроенная  Михаилом,
она готовилась к  сражению;  стрелки  с  обеих  сторон  начали  битву;  но
Суздальцы - изумленные стройным ополчением неприятелей - вдруг обратили тыл,
бросив хоругвь Княжескую. Михаил [15 июня 1175 г.] с торжеством  въехал  в  город  Владимир:  пред  ним  вели пленников. Духовенство и все жители встретили его с живейшею радостию.( Н.М.Карамзин).


«Блестят на солнце золотом шеломы
И устрашает мощью конный строй,
Мечи готовы, копья на изломе,
Все только ждут приказа - ринуть в бой.

Противник нам закрыл дорогу к дому,
А я лежу, немощен и больной.
Но жаждой справедливости влекомый,
Я призываю вои к сече злой.

Нас город ждет, должны мы защитить,
От ворога пришедшего незвано,
Свой край, иль чашу горькую испить,

Геройски пасть в сражении неравном.
Но верю други, Всемогущий с нами!
Мы победим, не опозорим знамя!»