Афганский сквер для всех открыт

Елизавета Баранова Весина
           ***
Афганский сквер для всех открыт –
Там тяжесть неподъемных плит,
Кроваво-траурный гранит
И жизней срубы,
 
Теней обводит трафарет
Фонарный полутеплый свет,
И ты меня, в ответ на: «Нет»,
Целуешь в губы.

А я мечтаю стать скорей
На пару-тройку лет взрослей, 
Растить здоровых сыновей
И быть женою,

Молчит персидская сирень…
А чуть поодаль бродит тень,
Сюда пришедшая за тем,
Чтоб слыть живою.

По влажной тверди валуна
Бегут, как титры, имена,
Что разделили времена
На «до» и «после».

Изгиб, излом дрожащих рук, 
И сердца вымученный стук,
И шепот, словно ультразвук,
Не слышен вовсе.

Тоскою сломленная мать,
Луне беспомощной под стать,
Из года в год не может спать –
Из ночи в ночи.

Рыдать у матери нет сил, –
Кренится в тень девятисил,
И разум сам себя простил,
Душа – не хочет.

И превращается мечта
В мысль непростую: «На черта?...»,
И жизнь подневно сочтена,
И Бог всё дальше.

И греет мать родной гранит,
И боль её сквозь мрак фонит,
И звезд граненый фианит
Бликует фальшью.