2- Высадка

Леонид Галаюда
...Невидимо подвешено,
Восходило, как всегда,
Над планетой солнце здешнее -
Безмятежная звезда.

Мы врубили телекамеры
И глазели, как вдали
В планетарной дымке канули
Оба робота с Земли.

Но, услышав лязг пронзительный,
Огорчались мы:
- Ну вот!
Здешний климат поразительный
Жить машинам не даёт...

Хоть они и крепко паяны,
По законам всех наук,
Но чего-то не хватает им,
Человечьих, что ли, рук?

А каких сенсаций ждали мы!
Но витки орбит легли
Над глубинами и далями,
Как огромные нули!

И, невидимо подвешено,
Восходило, как всегда,
Над планетой солнце здешнее -
Безмятежная звезда...

Ткали в небе девять суток мы
Бесконечные витки.
Были всё ещё окутаны
Пеленой материки.

Но из мутного кипения,
Очистительно пьяна,
Мимолётная по времени,
Прорывается весна!

Эх, и ветер был отличнейший!
Весь туман подразнесло.
Ударяло в лес коричневый
Ошалелое тепло.

Мы глазам своим не верили -
Опрокинуты с колёс
Наши бедные разведчики,
ПроржавЕвшие наскозь...

Но теперь нужды в них не было -
Сами мы сошли с небес,
Чтобы зрительными нервами
Посмотреть на этот лес.

А потом, забыв про септику,
Мы устало прилегли,
Ощущая сквозь синтетику
Комья тёплые земли.

И, невидимо подвешено,
Восходило, как всегда,
Над планетой солнце здешнее -
Безмятежная звезда...

Славься, звёздная романтика!
В усложнившийся наш век
Там, где гибнет автоматика -
Там спасает человек!