Дальний русский остров

Леонид Адрианов
*   *   *

Надо льдами поднятый,
Выстуженный ветром,
Мир "terra incognita" -
Мания поэтов.
Тут вам не по телеку
Крутизна откосов –
Не пускает к берегу
Изгородь торосов.
Ни святым, ни ангелам
Здесь и дня не сдюжить.
Это - остров Врангеля,
Хаос скал и стужи.
Осыпями, ордами –
Вправо глянешь, влево –
Встали горы гордые
Снежной Королевы.
Её имя - Арктика.
Вкруг лежат, сверкая,
Безделушки мальчика,
Сказочного Кая –
Льдины изразцовые.
У моржей в соседях
Хитрости песцовые,
Логова медведей.
Хотя лето снежное,
Но по диким скалам
Суета развешана
И гудит базаром;
Крачки да поморники,
Совы, гуси, кайры...
Лемминги проворные
В норках прячут тайны.
По застругам вычурным
Тащат нарты лайки.
Кружат необычные –
Розовые чайки.
Здесь в мерзлотной осыпи
Скованные хладом
Кости эскимосские
С мамонтами рядом.
По весне бесстрашные,
Взвив рога саженьи,
Ходят "в рогопашную"
Дикие олени.
На диете ягельной
Стаду жить непросто... .
Это - остров Врангеля.
Дальний русский остров.