В весеннем лесу над Окою

Леонид Адрианов
*   *   *

В весеннем лесу над Окою
Бродил я, как перст, одинок.
И вдруг зашипел под ногою
Немыслимый злобный клубок!
Не заяц, но - струсив отменно,
Рванул сквозь чащобину я,
И сердце не в пятках, в коленях
Дрожало, как лист, у меня!
А вы не хотели б вернуться,
Узнать - кто сей злобный клубок?
И я, осторожней, чем нунций,
Прокрался в лесной закуток.
Вот черное чудо в колючках
(Айдате на место, душа !):
В конец озверевшая злючка -
Гадюка - кусала ежа!
А тот, ухватив на средине
Живую веревку, пыхтел...
В груди моей айсбергом стынет
Взаимная ненависть тел,
Схватившихся в яростном бое!
Кому-то: ежу иль змее
С той встречи весной над Окою
Уже не вернуться к семье!