веточки. восьмистишия

Елена Марцыновская
***

Выходит за параметры страницы
такой не форматируемый дождь,
и начинает добрым людям сниться,
к утру утихомирившись на том.
Угомонившись на втором дыхании,
набегавшись по крышам и листам,
чтоб завтра снова небом расплескавшись,
по нотам шлёпать и по лужам лепетать.

***

Что-то светлое вдруг удумаешь
и, чекушку душевной тьмы
тихо нянькаешь в шорох дуба
и в пелёнки бельков зимы.
Лишь бы день скоротать до света,
в майке выскочишь как всегда
на мороз, а родное лето
всей латынью не залатать.

***

Что нам вся скорость света, когда свеча,
только свеча в руке – и довольно света,
чтоб научиться, падая, замечать,
как отводили тени беду от веток,
что так не просто множить все «дважды два»,
биться на грани, все отдавая силы,
чтоб без остатка вышло, не на словах,
всё как ты хочешь, пусть даже не «четыре».