Не рождаются стихи безболезненно

Николай Колычев
Иллюстрация засл. худ. России Анатолий Сергиенко   


Не рождаются стихи безболезненно.
У Поэзии — свои законы.
Нет образцов, чтобы выстрадать песню.
По образцам получаются клоны.

Безукоризненные, нигде не надтреснутые,
Муками творчества не искалеченные...
Эти слова не становятся песнями,
Не гнездятся в сердцах человечьих.

Пусть озаренье — застёжкой-молнией—
Душу наружу разверзнет — всей ширью...
Вопленно выстрадав — выплеснуть!
Молвить
Кровью,
Как самурай — харакири.

Вечною истиной, высью немыслимой
Боли —
Извергнуться в мир — и воскреснуть!..
Творчество — это не самоубийство.
Это спасенье — сечением Кесаревым.


Авторское чтение:  http://www.youtube.com/watch?v=y3vMYy0XDRE