Ропот старого москвича

Владимир Талызин
       ("Садовое кольцо" Москвы)
Есть на Садово-Триумфальной
Зелёный славный "уголок" -
Проложен он с аллейкой главной,
Моё внимание привлёк :
       Скамейки есть у остановки
       И не один рекламный щит
       Стоит,маня у самой бровки,
       Деревьев разных строй торчит...
Как хорошо,что сохранился
Кусок Садового Кольца! -
Бульвар Новинский удалился :
Одна лишь липка ждёт конца!!
       А был с зелёным он "бордюром",
       Москву ведь очень украшал! ...
       Мешал пришедшим "процедурам",
       Хоть и листвой с Москвой дышал.
Когда-то жил там Грибоедов -
Но сломан был тот скромный дом!
(Он встал опять,"ремонт" изведав,
Но мало знает кто о том.)
       А рядом дом,где пел Шаляпин.
       Не долго с той семьёю жил,
       Хоть двор его за домом спрятан,
       Но липам землю предложил,
И много лет стоят рядами
Те липы,что отдал бульвар.
Гордиться надо бы садами,
Что москвичам век прежний дал!
       Но произносим мы "с опаской"
       Про нить"Садовых" - их ведь нет!
       В названьях лишь САДОВЫХ,с лаской,
       С упрёком,город шлёт"привет" -
И Зубовского нет бульвара,
И Земляной был зелен Вал,
И Крымский - назван так недаром -
В Парк Отдыха бесплатно звал ...
       Бульварам тем не возвратиться,
       Но москвичам всем надо б знать -
       (Пусть это знанье пригодится)
       Деревья на тротуар сажать!
Вернуть бы на Кольцо нам зелень,
Припомнив прежние года,
Чтоб край тротуара был заселен
Зелёной кромкой - как тогда!.
       Растёт же сад на Триумфальной -
       Ведь на Кольце он выжить смог!
       Хоть "климат" там не идеальный
       И у тоннеля "автосмог".
                "Старый москвич"
                Ноябрь 2010 г.

       СПРАВКА :
Названия улиц "Садового кольца" г.Москвы -
Садовая-Триумфальная,Садовая-Каретная,
Садовая-Самотёчная,Садовая-Сухаревская ул.
Колхозная площадь,Садовая-Спасская улица,
площадь Красные Ворота,Садовая-Черногрязская
улица,Земляной Вал,Таганская площадь,Народная,
Краснохолмская,Валовая улицы,Добрынинская
площадь,улицы Коровий Вал,Житная,Октябрьская
площадь,Крымский Вал,Зубовский бульвар,
Смоленский бульвар,Смоленская площадь,Сенная,
площадь Смоленского Рынка,Новинский бульвар,
Садовая-Кудринская,Садовая-Большая улицы.
       Данные по карте г.Москвы на 1 мая 1935 года.
               
                В.Ф.Талызин.