Безымянный солдат

Лариса Бричевская
Давно уж война отгремела ,
Травою поля поросли ,
Но кости солдат то и дело
Выходят на свет из земли.

Без имени , упокоенья ,
Взывают , сердешные, к нам,
К теперешнему поколенью,
Чтоб мы не забыли свой срам !

Чтоб стыдно нам стало до боли
За дедов своих и отцов,
Что так и валяются в поле
Без имени и без крестов.

Чтоб совесть у нас встрепенулась,
Чтоб мы растряхнули  свой жир,
Что душу застил..Чтоб проснулась в нас память !
И мы подарили им  мир !

26.11.2010 
История этого стихотворения такова - в интернете я случайно познакомилась с женщиной из Казахстана , которая попросила узнать о захоронении своего родственника , погибшего в 1942 году в наших местах.Я пообещала узнать и пошла в военкомат.То , что я узнала меня просто убило .А  равнодушие сотрудников военкомата оказалось беспредельным.Оказалось , что четыре братских могилы , в одной из которых и захоронен интересующий меня боец , до сих пор безвестны. И все 99 бойцов не внесены ни в один мемориальный список.

Фотография Елгащина Василия Ивановича 1918г.р. , с поисков могилы которого началась вся эта история.