Время для стихов

Леонид Галаюда
   Грустное приспело настроение:
   Захлестнуло вновь, до потрохов,
   Сотое моё стихотворение
   В списке оцифрованных стихов...

******

Я по улицам шляюсь сельским,
Вдоль обочин топчу траву.
Мне собой поделиться не с кем -
В одиночестве я живу.

Предают меня оголтело
И покаяться не спешат
Беспризорное моё тело
И бомжиха - моя душа.

Было время - душа не знала,
Что ей будущее сулит,
От пролога и до финала
Что за драма ей предстоит.

Вдруг срывалась рассветом ранним
В незнакомые ей края,
Повинуясь порывам странным,
Как пичуга, душа моя.

Было время, и люди были,
Уж конечно, не без грехов,
И тогда ещё говорили:
"Наше время - не для стихов!"

Время дела и час потехи -
Всё растаяло в колготе,
И всё время любил не тех я,
И любили меня - не те.

Сам себя я найти старался -
Вот и старюсь я сам с собой,
Ни во времени, ни в пространстве
Я ни с кем не совпал судьбой.

Я другую искал пристрастно,
Но и с ней, горячо дыша,
Ни во времени, ни в пространстве
Не совпала моя душа.

Укатить бы в такие дали,
Где сумею совпасть с тобой
Хоть характером, хоть годАми,
Хоть душою, а хоть - судьбой!

Но не стану о прошлом помнить,
О несбывшемся толковать.
Лучше тополем в чистом поле
Дам кукушке прокуковать.

Наше время, и в том порукой
Все прошедшие времена,
Всё рифмует любовь с разлукой
От рассвета и дотемна,

Поздней ночью и ранним утром,
От закатов до петухов...
А ещё нам твердили, будто
Наше время - не для стихов!

Если вдруг говорить стихами
С целым светом захочешь ты,
Если ветер собьёт дыханье,
Как падение с высоты,

Если сердце не тихо дремлет,
А частит, будто дробь подков,
Если любишь - любое время
Подходящее для стихов!...

2009