Парнокопытное ностальгическое

Виталий Будашко
Сначала мне казалось, что я, друзья, – козел,
Которого безумно полюбила
Хромая беспородная кобыла…
И с той поры я стал и груб, и зол.

Сперва рога отшибла, лягнув копытом в жбан,
На первом же свидании в лесочке.
И я уже не мог ответить точно:
Козел я или, может быть, баран?

Когда ты округляла свой сладенький бочок,
Я, прекращая чавкать над корытом,
Пускал слюну, мычал и бил копытом,
Как с привязи сорвавшийся бычок!

До колик оборжался парнокопытный люд,
Когда ты за узду меня тащила, –
Навьюченного сумками дебила…
И я подумал: может я – верблюд?

Но все же я дождался, настал великий день,
Я шел, не погоняем батогами,
С роскошными ветвистыми рогами,
Но исхудавший несколько, олень!