Моя Родина

Ольжана Захарова
Родина...А что она такое?
Место, где родился ты и рос?
Клок земли над высохшей рекою
С неизбывным шелестом берез?

Родина...Полнейшая разруха:
Чуть копни - все разлетится в прах!
А была "от духа и для духа",
Но сейчас душе внушает страх...

Со своей "модельною фигурой"
В мире - Королева Красоты;
За глаза - так просто дура дурой
С местом той "кухарки" у плиты...

Родина...Уставшая старуха, -
Льстивым медом потчует в словах.
Вдруг свалилась на нее проруха
Страшною разрухой в головах...

Где тот дух, священный и великий?
В мерзости погрязла чистота!
Где ее божественные лики,
Где защита божьего креста?

Зло в одежды доброты рядится,
И теряет веру человек...
Вот же угораздило родиться
В этот страшный и жестокий век!

Только я немного больше вижу,
Открывая сердце и глаза:
Для меня нет сладостней и ближе,
Чем березки светлая слеза,

По весне наполненные соком
Пышные зеленые луга;
Поймы рек, заросшие осокой,
Пряные, дурманные стога...

Чем ее забытые деревни,
В отчем доме - старенький порог,
Колокольный звон, святой и древний,
И ее погосты вдоль дорог...

Родина...А что она такое?
Это память прошлого в крови,
Это ясный свет над головою,
Это сердце, полное любви.


*"Родина есть нечто от духа и для духа"/И.А.Ильин