Напрасно старушка ждёт вести с полей

Овчинников Сергей Владимирович 3
В кембрийском бассейне уж выжить невмочь! -
сказал трилобит трилобиту,
и в ил затаил, насовсем выйдя прочь,
на жизнь трилобижью обиду…

Пропали с товарищем в толще земной
на долгих пятьсот миллионов,
прожитых по Дарвину очень умно,
прекрасных лет фауны с флорой.

Теперь они «формами руководят»,
от кембрия до средней пЕрми,
посмертно полезны учёным людЯм,
стратиграфам из академий

Без них - тех товарищей, точный разрез
построить геолог не в силах.
Подвид своевременно очень исчез,
что палеонтологам мило.

Студент стал зелёный напрасно на спор
колоть их из плит доломитов.
Волной унесён занесённый топор,
в Кукуеве вынырнул гнида.

Про век трилобитов, басовой струной,
взгрустнулось в лихую минуту,
бездарно пропитый тобою и мной,
сокурсниками с института.
20.08.10