Зачем?

Виталий Будашко
Откуда к нам спускается нежданная тоска,
Куда потом уходит, не простившись?
Я пил ее и жаждал, не напившись,
И был огонь, и холод у виска.

Зачем у тонких абрисов расстроенной души
Такие бесконечные мотивы,
К заутрене печальны,  молчаливы,
К рассветной присоседившись тиши?

И как бы не дышалось мне, и где бы не жилось,
Так просто мне не выдохнуть той боли,
Вслед ветру, уносящемуся полем,
Пронзившему вселенную насквозь.