Пиит

Мосеев Александр Николаевич
Венцом из лавров венчанный пиит,
Певец блаженный Рима и Эллады,
В презренном мире не сыскав отрады,
Словам ответ, к Эрато вопиит:

За что, о, муза! долг пред мной стоит
Вещать глупцам чудесные баллады
И освещать души своей громады,
Что слог мой верный пламенно таит.

Когда б, не взвидев красоты узор,
На свет садов людской не падал взор,
Цвели б под райской сенью маргаритки?

Доколь невежда к моим песням глух,
Или разверзни его чуждый слух,
Иль отними мое перо и эти свитки.