Запустение

Михаил Солодухин
Заливные луга, вы не кошены,
Вы не кошены много уж лет.
На экране из звёздного крошева,
Виден фермы убогий скелет.

Было время, пахали и сеяли
И паслись здесь, бывало, стада.
Рассказали бы нам, не поверили,
Что бывает такая беда.

Видишь, хаты стоят словно сироты,
Одичали большие сады.
Кабанами все корни здесь вырыты,
Прелый запах сумы и беды..

Петухи не поют разголосые,
Да, до жути унылый пейзаж…
Разбежалось по миру тут прошлое,
Здесь оставило только мираж.