Снова осень

Владимир Григорьевич Арсентьев
Снова хмурится осень ненастьем,
Кроет лист золотой тишину.
Говорю я поре этой:"Здрасьте",
Чуть к берёзе унылой прильнув.

И задумаюсь я, запечалюсь,
Станет жалко чего - то мне вдруг.
Нет, не думайте, не огорчаюсь...
Просто осень - венец всех разлук.

Вот и кончилось спелое лето -
Всё безжизненно, голо кругом.
Лишь земля, да и небо одеты,
Неподдельным седым серебром.

Травы высохли, всё так уныло,
Луч последний слетает с небес.
Значит осень всерьёз наступила,
Вторит этому призрачный лес.

И прощаюсь я робко и тихо,
С этим летом, прошедшим теплом.
Пронеслось оно быстро и лихо -
Ухватить мог его лишь пером...