1- Звезда упала

Леонид Галаюда
           Навеяно стихами А.Рембо

И пока я летел по рассчитанным загодя трассам,
Девять суток с тех пор, как с ума автоматы сошли, -
На открытой планете друзья мои Лир с Фортинбрасом
Неизвестное племя инакоживущих нашли.

Не спеша прочищали забитые ржавчиной дюзы,
Распускали антенны, тычинками тестов звеня.
Я пытался тем временем вскрыть окаянные шлюзы,
И живое тепло потихоньку текло из меня.

Я их слышал в эфире - меня и искали, и звали,
Я хотел им ответить, но я им ответить не мог,
Потому что в моём передатчике дыры зияли,
И по стенам стелился горелой пластмассы дымок.

Пустота ледяная дышала за хрупкой скорлупкой -
За такой ненадёжной стеной моего челнока.
Мой последний приют онемевшею радиорубкой
Окружает меня, позволяя дышать мне пока.

Я не знаю, когда мой корабль в пустоте обнаружат -
Он гигантскою рыбиной впутался в чёрную ночь,
Сателлитом безвольным вокруг астероида крУжит,
Оторваться не в силах и сесть на поверхность - невмочь.

Я боюсь не успеть.
Кислородный запас на исходе.
Я припомнить хотел бы...
Я многое вспомнить хочу...
Если вы эту запись когда-нибудь всё же найдёте...
Кислород на исходе...
Я в пропасть...
Простите...
Лечу...

   ***
Погаснет звезда, но останется свет.
Летящий в пространстве, останется свет.
Останутся люди, смотревшие вслед
Летевшей звезде - а её уже нет,
Упала звезда и оставила след...
Дрожащий, неверный оставила след,
Но в дальние дали сквозь тысячи лет
Всё будет лететь этот призрачный свет...