Монолог дедушки-попутчика

Виктор Никитович Астафьев
Народа скромный представитель,
Из самых средних середин,
Мой дед – пастух, отец – строитель,
И я – обычный гражданин.

Не верил в прихотливый случай,
А верил правильным словам,
Работал, чтобы жить  получше,
Не лез вперёд по головам.

Я не был баловнем у женщин,
Не воровал чужой успех,
Венком лавровым не увенчан,
Не лучше, и не хуже всех.

Штук двести посадил деревьев,
Построил дом,  взрастил детей,
И сорок лет без принужденья
Пахал для Родины своей.

Осуществлённые желанья,
Довольно благостный финал,
Вот только «возраст доживанья»
Картину маслом - обо*рал.

Я  думал, это возраст счастья
Вознагражденья за труды,
Почтенья, нежности, участья,
Заботы, ласки, доброты.

В какой тупик непониманья
Дорога жизни привела!
Не жизнь, а бремя доживанья,
Такие, братец мой, дела…
     -----------
   - Возраст доживания - время от
     момента выхода на пенсию до
     конца жизненного пути, термин
     применяется  вполне официально.