Доставит голубь Вам письмо

Мишель Богданова
Вот минул год и день осенний
Стучит мне ветками в окно,
Кружа, слетают с них мгновенья,
Слагаясь в новое число.

Я Вам пишу теперь из Лиля,
Доставит голубь* Вам  письмо.
 Молюсь, чтоб никакая сила
Не прервала полёт его.

Несутся листья в хороводе,
А  Леониды**  в ноябре
 Дождями льются  с небосвода,
 Купая землю  в серебре.

Ноябрь….ну,  что же,   ведь  порою
Мороз – белит  снегов  холсты,
Рассвета  красками,  зарею
Рисуя  милые черты….






*)с голубем письмо –  голубиная почта   один из видов древнейшей  воздушной почтовой связи, насчитывающий много веков.
В 1870г. в Париже был открыт  Голубиный Почтамт, специальный читальный зал, где расшифровывались голубеграммы: сильно уменьшенные фотокопии писем.  Первое сохранившееся закрепленное изображение сделано французом Ж.Нисефором Ньепсом в 1826г. При осаде Парижа прусскими войсками (1870-1871г.)  80 голубями  было передано из осажденного города  150 000 официальных  и до 1 000 000 частных депеш.  Один голубь нес до 20 депеш.
Почтово-голубиные станции были в Париже, Лиле, Туре.
В Англии звание полковника английской армии было присвоено почтовому голубю №888 за заслуги в Первой Мировой войне. После смерти этот легендарный голубь был похоронен со всеми воинскими почестями.

**)Леониды – метеоритный поток, связанный с кометой Темпль-Туттля,  имеющей  периодичность  33 года. Обычно наблюдается как впечатляющие метеоритные дожди с 14 по 20-ые числа ноября. В 1966г. в атмосфере Земли за час сгорало до 150 000 метеоритов.