Юношеская лирика

Товарищ Зомб
Всё это случилось два года назад...
И серый мирок мой был мраком объят...
Словно с факелом в тёмном ущелье блуждал...
И вдруг я в волшебный мир сказок попал...

Прекрасная дева жила там одна.
Безумно красива и очень юна...
Я словно очнулся от страшного сна...
И сердце сказало мне - это она...

Хотелось прелестный мне плод надкусить...
И взгляды чудесные взглядом ловить...
И нежных ладоней коснуться губами...
И путь ей усыпать любыми цветами...

Но что-то негаданно вдруг приключилось -
И радость померкла, и скакзка разбилась...
И вдруг налетели и бури, и ветры...
В их вое развеялся возглас :"Зачем так?"..

Разбитое сердце не знает пощады...
Забыты былые пиры и услады...
В удел - мне скитания в млечном пути...
Наверное, мне уж её не найти...

И снова унылая серая пропасть,
Бутылка вина и какая-то пошлость...
Противно мне те времена вспоминать.
Зачем эту старую боль возвращать?

Довольно порвавшихся грёз и страданий...
Попоек ночных и беспутных свиданий...
Был - как волк-одиночка, мы с ним братья по духу...
И скоро придёт за мной злоая старуха...

Но в самый ненастный и сумрачный день
На мой подоконник вдруг падает тень...
То - голубь почтовый - и горю конец,
Счастдивую весть мне приносит гонец...

Она где-то близко, она где-то рядом...
За чёрной скалой, за незримой преградой.
Взял посох и старый свой плащ развернул.
И в серую бездну дороги шагнул...

Лишь только брат-месяц мне путь освещал,
Дорогу истинную указал...
За ним я последовал, путник усталый.
В душе разгоралось старое пламя...

Узнал, что она в мрачном замке томится,
Но чем-то её привлекает темница...
Её одурманили снадобьем ведьмы...
И солнца не видит, а только лишь бредит...

Казался мне вечностью путь мой впотьмах.
И лишь за неё я испытывал страх...
Что станет навечно заложницей зла
И демонов злях, нет которым числа...

Добрался до замка дорогою длинной
И вдруг я увидел такую картину :
Стоит та девчёнка, которую знал,
Но так изменилась - что еле узнал...

В глазах её пусто, на сердце - занозы,
Струятся по милому личику слёзы...
Весьма одурманена ядом она.
В глазах её - стужа, презренье, зима...

Неужто же я опоздал, не успел?
И тёмный владыка уж ей овладел?
Но нет, я не верю в подобный исход.
Не зря совершил я далёкий поход...

Тогда я сказал ей, глядя в глаза :
"Пойдём же со мною на небеса!
В тот мир, где нет боли, страданий и зла,
Где вечное счастье и вечно весна...

И в знак, что ты примешь моё предложенье,
Всеголишь одно соверши ты движенье -
Ты только мне руку свою протяни -
И мы унесёмся в тот сказочный мир...