Индиго

Мина Минакова
- Да,да,да! Точно! Надо же, а я уже почти забыла. Как хорошо, что Вы мне напомнили. Вот так, когда начнёшь оглядываться на жизнь, видны только отдельные следы, а пути, в общем-то ,и не видно. Нет даже мало-мальски чёткой пунктирной линии.
Это Вадим тогда всё придумал. Многие были буквально помешаны на мистике, и мы не были исключением, особенно Вадим. Он постоянно что-то изобретал, видел какие-то удивительные сны. Даже странно, потому что такой уровень воображения свойственен, мне казалось, больше женщинам . И. в том числе, он постоянно придумывал какие-то приметы, свои. И-и-и мне оставалась примерно неделя, я уже еле-еле передвигалась, а он-таки вынудил меня поехать на новый рынок  "САДОВОД", на 14-ом км МКАД. Он вдруг решил, или что-то там во сне увидел, что если мы купим два самых необычных саженца, в смысле с необычным названием, и посадим их, каждый, по одному, и они приживутся, то все будет хорошо.
- Вадик, и так все будет хорошо, - пыталась возразить я, - ничего нет такого, что указывало бы на неблагоприятный исход.
- Ляль, ну что тебя убудет? Заодно и новый Птичий рынок посмотрим, мы ведь ещё там не были после переезда.

             Ну и действительно, почему бы и нет? Кстати сказать, Птичий рынок тогда произвёл на меня удручающе-подавляющее впечатление. Ну можете себе представить, например, чем отличается сад "Эрмитаж" от космодрома "Плисецк"?  Аура "Птички" бесследно исчезла. Вместо неё - семь ветров. тяжёлый, наполненный МКАДовскими выхлопами, воздух, абсолютная подавленность и незащищённость. Даже не знаю, кто больший садист. тот.  кто торгует живым товаром, или тот, кто проектировал весь этот ужас? И я спросила тогда:
              - Вадик, ты уверен, что маленькому будут полезны такие впечатления?
             Но Вадик, по-моему, решил идти до конца.
             Мы обошли почти все павильоны "САДОВОДа",  и,  как нам показалось, нашли то. что было нужно. Надо сказать, то был пик моды на любительское садоводство, и наша задача не была такой уж лёгкой.
             На вид - ничего выдающегося, нас привлеко название: "ТЫСОС". Что еще за "ТЫСОС"?
             - Вадик, тебе не кажется, что это обычная, какая-нибудь, осина?
             - Давай у продавца спросим, - предложил он.
             - Ну, спроси, спроси, - съехидничала я.
             Что представляют из себя продавцы-консультанты и в наше-то время объяснять никому не надо, а тогда- и подавно. То ли их по американскому IQ подбирают, то ли по какому-то ещё, неведомому мне, принципу?.. Это ж просто фонтан эрудиции!
             В общем взяли мы эти тысосы. Ну, очень дорого! Как я ни уговаривала Вадика не испытывать судьбу, он меня не послушал.
             Посадили мы эти саженцы недалеко от дома, в сосновом бору, метрах в ста друг от друга. И, через некоторое время, я ушла рожать.
             Тогда господствовал ещё один вид помешательства - "ЕВГЕНИКА". Кстати единственный, к которому, лично я, относилась серьёзно. Поэтому родился бы мальчик, или девочка - без разницы, имя этому ребёнку было уже готово - ЖЕНЯ.
            И разве я могла понять тогда, когда она впервые потянулась к пучку соломы, который Вадим, опять же, из каких-то, понятных ему одному соображений, подвесил на верёвочку с её погремушками, что именно происходит? Там были и шишки, и какие-то палочки, и всякие разные яркие игрушки. Но она, обведя все пустым джинсовым взглядом, потянулась рукой к соломе.
            Какие странные причуды. - подумала я. Но и только!  А Вадик восторженно заявил, что девочка уже ощущает себя частью природы. Плюс ко всему, у девочки долго не закрывался "родничок", и все вокруг твердили, что это признак гениальности. Но я не могла радоваться, как Вадим. Примерно на 50% меня наполнял страх за неё. Гениальность будет ли ещё? А опасности уже есть. Да и, между нами говоря, в гениальности-то тоже ничего хорошего нет, как и для самого гения, так и для его ближайшего окружения. А история - понятие абстрактное, его можно выворачивать хоть так, хоть эдак.
             Но в совершенный шок меня вогнали, как раз, эти саженцы, которые мы посадили с мужем так опрометчиво. Вадик уехал в Тибет,  по линии культурного обмена, а я, решив, что уже достаточно окрепла, пошла навестить наши посадки. Сейчас уже не скажу, что я ожидала там увидеть, но то, что я увидела, стало одним из главных впечатлений моей жизни. Я даже сначала не поверила своим глазам, думала - ошиблась местом.
             На том самом месте, где я посадила саженец, росло некое подобие корабельной сосны, и уходило оно высоко в небо. На высоте, примерно, метров 20-ти, и выше, на этом странном дереве висело некое подобие огромных оранжевых тыкв. Первая моя разумная мысль была: интересно, как же мы это попробуем? Женька захныкала, я покачала коляску и пошла навестить другое дерево. Состояние у меня было близкое к полуавтомату. Окончательно свихнуться мне не давал ребёнок.
              Ну, в общем, там было всё то же самое, только под деревом лежали три упавших плода. Они не были разбиты, но были довольно мягкими. Из чего я сделала вывод, что упали они довольно твёрдыми, а размякли уже на земле. И всего-то за какой-то месяц - полтора! После этого, по-моему, поверишь во что угодно. Мне так захотелось попробовать, что тут и ребёнок не мог меня удержать. Я легко надломила огромную "тыкву" и, прямо рукой, выгребла пригоршню спелой сочной мякоти и отправила её в рот. Это был мёд, арбуз, виноград, персик и ещё что-то... Да что я Вам рассказываю? Теперь в любой забегаловке можно отведать спелый тысос. И самое интересное, что каждый находит в нём некие свои оттенки вкуса.
               Я жрала эту  "тыкву", выскребая мякоть руками, давясь и захлёбываясь и не могла остановиться. Наверное, в тот момент я могла бы стать достойным экспонатом любого зоопарка мира. Но я ничего не могла с собой сделать. Рассудок мне вернула Женька. Когда, в очередной раз, я случайно повернулась в её сторону, я почувствовала что-то такое, очень неприятное, и увидела два бессмысленных, цвета индиго, глаза, уставившихся на меня. "И сия пучина поглотила ея в один момент", - состроумничала я, чтобы хоть как-то прикрыть охвативший меня ужас. "Тыквы я кое-как пристроила и покатила домой.
                Ещё одно небольшое потрясение я испытала на следующий день, в детской поликлинике, когда услышала разговор двух, по возрасту уже неодноразовых, мамаш:
             - Ты представляешь, я вчера ехала в нашем автобусе, - говорила одна другой, - и, между Иваньковым и Шатовским, видела тысос!
            - Да ты что! - восклицала другая, - я, конечно, понимаю, глобальное потепление, дрейф материков, и всё такое!... Но. чтобы настоящий тысос, у нас. в Подмосковье!?...
           - Да-да-да! И вот с такенными плодами. - разводила руки дама.
            Первой моей мыслью была: ну насчёт размерчика-то она приврала. Потом мне хотелось крикнуть: это же мы с мужем посадили! Потом я подумала: надо же, какие-то две хабалки рассуждают об этом тысосе, как о чём-то само собой разумеющемся. А мы с Вадимом не то, что не видели, даже и не слышали о таком. Воистину ПРОГРЕСС ДВИГАЮТ ТОЛЬКО ТЕ, КТО НЕ  ВЕДАЕТ ЧТО ТВОРИТ.
              И, как Вы правы! К этим рощам за окном я имею непосредственное отношение. Вот и получается, что всё самое важное в жизни мы совершаем тогда. когда не задумываемся над этим. Но так можно чёрт знает куда зайти!
             Это ведь так, предыстория... Вас ведь Женя непосредственно интересует, не так ли? Наверное, хотя бы один раз в жизни человеку нужно высказать всё, что скопилось в его душе, а то ведь можно и лопнуть. Хотя вряд ли кого-нибудь волнует, что ото всего высказанного может лопнуть Мир. Задавайте Ваши вопросы. Так и быть, я на них отвечу.
                - 1 -
             Совсем недавно учёными были зафиксированы признаки "быстрого" сна у внутриутробных младенцев. Но ещё 15 тысяч лет назад, в одной из тибетских книг написано о том. что младенцы в утробе матери просматривают сны о своих прошлых жизнях. Что же выходит? Всё развитие человечества сводится к тому, чтобы ценой огромных энергетических, материальных и временных затрат открывать истины, которые давно известны? Может это ВЕЛИКОЕ ТОПТАНИЕ и есть пресловутое изгнание из рая? Однажды кто-то отыщет ключ ко всему, и круг замкнётся, и наше бессмысленное существование закончится. Только я очень сильно сомневаюсь, что он найдёт этот ключ не в древних тибетских манускриптах.
              Зачем мне вечная жизнь в виде цепи множества воплощений, если я всё равно ничегошеньки не помню и должна расплачиваться в текущей жизни за какие-то там грехи, о которых представления не имею? И что, например, можно говорить о современной науке, если человеческий мозг действует только на 3%. Эти 3% процента и есть директория науки, а остальное - мистика, хотим  мы этого, или нет. И аутичный тип образования приведёт только к дальнейшей деградации человечества. Потому что без развитого воображения человек творцом быть не может. Даже ни одно научное открытие не делается путём голых расчётов. Как правило, эти озарения носят именно мистический характер посланий из тех 97%, о которых мы и понятия не имеем и которые уж к нашей логике точно, не имеют никакого отношения. Но это я только сейчас так сильно поумнела. Если бы я всё это понимала тогда! Ах, если бы от нас хоть что-нибудь зависело! Мы находимся в вечном плену у предрассудков и предубеждений. Мы не просто не знаем истины, мы боимся её, как огня. О каком же вообще ВЫБОРЕ может идти речь? Сейчас все говорят о новой расе, которая уже появляется и со временем вытеснит ныне живущих. И одним из признаков этих детей "ИНДИГО" является, якобы, склонность к различного рода зависимостям: наркотикам, алкоголю и т.д.. Как же такие люди могут занять господствующее положение? Если только в смысле возврата в животное состояние? И в то же время, этим детям придают черты средневековых ведьм. Значит, эта раса не нарождается, она существовала всегда? И тогда вся средневековая инквизиция приобретает иной, менее зловещий оттенок борьбы за существование? Аутичная раса против шизоидной. Борьба машин с животными. То, что мы и делаем на Земле постоянно. Всё это очень грустно, потому что непоправимо. Изменить сознание одного человека, хоть ненадолго, но можно. Другое дело - массовое сознание - это бич человечества.
                Я повторяю, что это я сейчас так поумнела. А тогда, когда это было действительно необходимо, я не отличалась принципиально от того ребёнка, который у меня родился. Иногда мне кажется, что Вадим понимал чуть больше, но ведь это могло быть просто его представление о чувстве собственного достоинства: хорошее воспитание, терпимость на заказ. Сейчас, вероятно,. я могла бы его понять гораздо глубже, но, увы, 15 лет назад он вышел из дома и не вернулся. И никто ничего не знает, и теперь уже не узнает никогда. Поразительно, но он мне даже не снится.
                Итак, первую свою куклу Женя сделала, когда ей было 8 месяцев. Из того самого пучка соломы, который висел над её кроваткой. Но это я сейчас так громко говорю: "КУКЛА". Тогда это было некое подобие такого рыхлого крестика, который развалился, как только я к нему прикоснулась. Я испуганно посмотрела на дочь, уверенная, что сейчас начнется истерика, но она улыбнулась всем неполнозубым ртом и отчётливо громко произнесла: ПОШЛИ! Это было её первое слово. Она сказала ни "папа", ни "мама", она сказала "пошли", и на следующий день пошла. А к полутора годам она уже сама собирала солому для своих кукол. Она делала по кукле, почти каждый день, и я уже серьёзно стала опасаться за её здоровье, но врачи не отмечали никакого отклонения от нормы. А Вадим говорил, что девочка стремится к прекрасному и творит свой мир. И ничего плохого в этом нет, а, наоборот, этому нужно только радоваться. Но довольно сложно взрослому разумному человеку радоваться миру, который состоит из пучка соломы. Впрочем, я успокаивала себя тем, что, может быть, со временем, этот её странный мир приобретет какие-нибудь более сложные и выразительные черты.
                Как Вы понимаете, я ошиблась. И школа, и, позднее, институт ничего не изменили. У неё не было никаких проблем. Она со всеми ладила, получала одни пятёрки, и не испытывала никаких чувств, ни к людям, ни к знаниям. Вся её жизнь была похожа на учебник по воспитанию детей. Мне ничего не приходилось делать. И, порой, она меня так раздражала этой своей линейностью, что я, кажется. готова была  её убить.
                Всё своё свободное время она посвящала соломе. Я старалась не думать об этом, ну мало ли у кого какие увлечения? При Сталине вон несколько поколений вхолостую прожили. А алхимики? Хотя тут спорно, конечно... В конце концов, она не пьёт, не нюхает, не колется и с мальчиками никаких вольностей... Сидит себе ребёнок в своей комнате и вяжет кукол из соломы. А что ребенку уже 25 лет это - не беда: попозже повзрослеет, подольше проживёт.
                Каждый месяц я выгребала этих кукол и сжигала на заднем дворе. Она не обращала на это внимания, но сама ликвидацией заниматься отказывалась. Надо сказать, между тем рыхлым крестиком и теперешними произведениями была грандиозная разница, правда только в технике, форма изменилась мало. Теперь Женя собирала какую-то особенную солому, в, только ей одной, понятных местах. Дома каждую соломинку она просматривала на свет и, ещё довольно много, выбрасывала. По исполнению куклы были идеальны, совершенно не к чему было придраться. Но она продолжала и продолжала. И как я могла понять, чего она добивается, если она сама этого не понимала? Создавалось впечатление, что она повинуется какому-то инстинкту, как муравей, или пчела, в общем-то не понимая, куда он её ведёт. Ну и, конечно, наступил тот самый день, из-за которого Вы - здесь.
                Массовое сознание - бич, журналисты этим бичом размахивают. Я бы никогда не согласилась на эту встречу, если бы не тайная надежда, что, может быть, хоть Вы, пусть неосознанно, но поможете мне, наконец, понять, ради чего живет моя дочь? Зачем я её родила? Неужели эти идиотские соломенные цацки и есть наше будущее? Ничего себе итог жизни! Ничего себе вершина цивилизации!
                Итак, наступил этот самый день. Я его очень хорошо помню, 17 ноября - День рождения Вадима. Она. как всегда после работы, лепила своих кукол в своей комнате. Я приготовила ужин и позвала её, она не откликнулась. Я позвала опять... Когда в третий раз она не откликнулась, я вошла к ней.
                В комнате было темно,. горела только настольная лампа. Женя спала, положив голову на стол, в круг лампы. Рядом лежало её новое творение. Лицо Жени было спокойно, безмятежно, как у младенца. Я взяла в руки этот кошмарный пучок соломы и стала его рассматривать. Я разглядывала его с пристрастием, сама не отдавая себе отчёта, а что я, собственно, хочу увидеть? Обычная соломенная кукла, таких в деревнях делали всегда. Только и того, что она отличалась от них, как полированная дорогая мебель от самодельного неструганного топчана. Ну и что? Принципиальной разницы не было. Я не понимала, как можно было посвящать этому убожеству всё своё свободное время, и даже просто жить ради этого? Как же это обидно! Как это бессмысленно... Вдруг мне показалось, что у куклы, там, где голова переходит в грудь, что-то прилипло, соринка какая-то. Я поскребла ногтем, соринка действительно была, и она отстала, и в то же время, по телу чучела, пробежала судорога. Знаете, как в этих опытах, по биологии, с лапкой лягушки.
                "И сия пучина поглотила ея в один момент". Я опять была в лесу, с изуродованной тыквой в руке, а из коляски на меня смотрели два глаза цвета индиго.
- Девочка моя. Бедная моя девочка. Прости меня. Прости меня за всё, - шептала я, глядя как сладко она спит.
             

БУТУРЛИНО. 04.11.04г.                КОНЕЦ.