Обзор стихов 65 конкурса. Галина Ольховик

Семь Дней
Сразу оговорюсь. У меня не было цели делать полный обзор, для этого нужно много времени, а у меня его нет. Поэтому только штрихи по каждому стиху, наиболее существенное. Прошу не обижаться, потому что я отбросила все личное, передо мной были только стихи. Конечно, это моё субъективное мнение, мы все только стремимся к объективности. И еще отрадно отметить, что со времени моего прошлого обзора все известные мне авторы очень выросли. Значит, не зря все эти обсуждения.

Евгений Крысин. Когда душа сигналит SOS. http://www.stihi.ru/2010/11/22/24

Стихотворение то ли в духе Высоцкого, то ли Маяковского. Мне нравятся стихи Евгения, но это кажется не совсем удачным. Не вдохновила рифма Высоцкого-SOSкого, сомнительны некоторые сочетания «в трудный час», а потом «в этот час», «друзьям…товарищам». Впечатление, что автор заполнял строку.
Не совсем хорош переход от настоящего к будущему времени.

Вера Гаевская. Между мной и тобой. http://www.stihi.ru/2010/11/19/827

Сразу возникла стойкая ассоциация со старой песней А.Герман и Л. Лещенко «Эхо любви». Нравятся первые 2 строфы: образы зримые и очень ёмкие. В 3 строфе уже что-то не нравится, особенно последняя фраза. Последняя строфа – повторы уже известных мыслей, вкупе с эхом, о котором я уже сказала.

Ольга Хворост. Невыгодные люди. http://www.stihi.ru/2010/11/19/5873

Актуальность темы несомненна. Вроде, и стих написан неплохо. Но вот напоминает какие-то агитки и плакаты. Вы уж извините. Ну, да, все проблемы перечислены, а стих не трогает. Почему? Не знаю. Есть весьма приблизительные рифмы.

Сергей Кедрыш. Я слушаю волны сонные. http://www.stihi.ru/2010/11/21/4728

Скачет ритм. Упражнение довольно простое: посчитайте слоги. Это должно быть равное чередование. Есть в стихе живинки: и апельсинный закат, и ворчит мусонно. Все остальное – стиль, стиль, стиль (корявость мысли, слога). К сожалению, не впечатлило.

Анна Дагес. Любовь. http://www.stihi.ru/2010/11/20/3286

Ой, нет. Только не это. Вампирская тематика не ко мне. А начиналось все так хорошо. 2 первые строфы и нравятся. Остальное, увы. Проблемы с ритмом есть небольшие. И какое-то несовременное употребление старославянизмов: если это придание торжественности, то ее нет, иронии тоже нет. Сочетание их с просторечиями создает странный стиль, типа:
Рыцарь низвергся с колесницы
И расквасил себе рожу.
В конце явный повтор однокоренных слов.

Ася Алиева. Мужчина на веревке. http://stihi.ru/2010/11/19/6502

Симпатичный стих, написан с легкой иронией. Такой же легкий слог. Хорошо обыграна тема. Нравится начало, первые 2 строки. Может, здесь и не нужны находки? Не знаю.

               
Николай Кузнецов Минск. Психоделическое.  http://stihi.ru/2010/11/16/4910

Знаете, я не люблю психоделику, но в этом стихе настолько самобытный голос прорезался, что я бы его на 1 место поставила. Конечно, местами гуляет размер, но мысли, мысли. Все сказано так, как никто не сказал. Мысли очень глубокие, ну, прямо – вселенская грусть. Всеохватный стих.
 Николай, поздравляю!


Юрий Семецкий. Глава, или Страсти по Иосифу.  http://www.stihi.ru/2010/11/22/3572

Стихотворение Юрия мне тоже понравилось. Четкий ритм, хорошая техника. Вот где события политические не режут глаз, а складываются в стихотворение. Очень понравилась эта строфа:

А, разложив себя на до, ре, ми,
На фак ми, на реми, на до и после,
Войди в себя, прими себя, пойми,
Как в мире взрослых понимают взрослых.

Мне кажется, А во второй и последней строфе как-то один раз должно замениться. И не люблю заглушек – может, замените «лишь» чем-то более достойным.


Егор Мирный. Здесь. http://stihi.ru/2010/11/21/7293

Тоже нравится, даже очень. Иногда не все понятно, но нравится. Короткие предложения, будто вбивают сваи. Именно вот это необъяснение нравится (взглянись из-под, здесь каждый миг). Я бы заменила одно «слово» в предпоследней строке. Навскидку – осталось просто слово… Или что-то подобное. Конец сильный.


Наталья Нечаянная. Исключая  мам.http://www.stihi.ru/2010/11/21/260

Представьте себе, тоже нравится.  Такая симпатичная картинка нарисована, настоящая женщина. Немного кольнуло «счастие» и «нету», одно устаревшее, второе – просторечное, а мы все же пишем литературным языком.  Интересная подача мысли ((«Что потом», правда, реже встречается на ура), на грани собственных афоризмов.


Strega. Я пришла к тебе без спросу...  http://stihi.ru/2010/11/23/517

Эми, я так боялась приступать к твоему стиху. Они у тебя разные и не все мне нравятся. Этот нравится: милый, легкий, бесшабашный, с грустинкой-горчинкой. Вот это так просто очаровало:

Пусть на самом чердаке - всё равно ведь сносит крышу…
Ветер листьев груды носит. Переходит в зиму осень. Обступает темнота…
День на атомы рассыпан…

Я бы изменила ударение в слове зАговор, но в общем изменение ударения в версификационных целях допускается. Сама этим грешу.

Галия Непогода. Яблок бы… http://stihi.ru/2010/11/19/4340

Очень хорошее стихотворение у Галии. Нравится ритм, легко плывет повествование, вот только последняя строчка почему-то выбилась. Может быть там И лишнее? Короче, что-то там лишнее. Да, еще нравится, как обозваны сорта яблок и их бока.
Но совсем не понимаю, что такое «разъятием всклень».


Валерий Архипов. Между нами стена из кленовых листьев.  http://www.stihi.ru/2010/11/17/4361

Интересный стих у Валерия. Хочется похвалить за первые 2 строки, которые повторяются еще в конце. Удачные. Не знаю, бывает ли выстрел тёплым? А звонок? Он резкий, но не теплый. Хотелось бы поспорить.
А минуты, они… Это в языкознании называется плеоназм (лишнее слово): месяц май, девушка, она и т.д. Не понравилось «буду гадом», это из серии «не забуду мать родную». Ну, не все же можно тащить в стих, имхо.
Дальше нежно и очень искренне. Я бы такому мужчине поверила.
Еще хорош «длинный злой бег».

Сергей Кедрыш. По улице шла Пелагея Смирнова. http://www.stihi.ru/2010/11/23/3090

Милый стиш. И, хотя в нем нет каких-то изысков, беру его в зачет. Хорошее настроение, ритм, рифмы есть хорошие. И даже словечко «клёво» прощается Пелагее Смирновой. Ей ведь всего семь с половиною лет. Я бы такой стих в школе изучала. Мой внук Данил сказал, что стих «клёвый».


Ашот Шаров. Пламя жёлтую свечу грызёт...  http://www.stihi.ru/2010/11/23/2901

Общее впечатление – стиш симпатичный. Но вот частности…
Не знаю насчет этой строки:
«Дерево тополь, дерево ясень, дерево дуб…»
Все-таки мне это «дерево» не совсем как-то. И так через строчку – нравится, не нравится.
Это – нет, слишком банально. Хочется спросить: ну и что?
«Холодно в доме, противно на улице, в небе туман...»
И вот это не очень:
«Сердце волнуется, разум надеется, грудь стеснена…»
Птицы грачи – не очень как-то. А в целом хорошие попытки у Ашота.


Виноградова Евленья. Берег осенний.  http://www.stihi.ru/2010/11/23/1799

Хороший, добротный стиш, без каких-либо претензий. Ностальгический, с грустинкой. На что-то более не претендует, потому что похвалить особо не за что и покритиковать тоже.

Галинасмирнова. Упражнение.  http://www.stihi.ru/2010/11/21/5994

Действительно, упражнение. Слишком явное подражание Бродскому. Хорошо написано, но я бы на конкурс не подавала. Получается, мы Бродского оцениваем. Условия неравные. Мне не нравятся стихи без знаков. Их сложнее воспринимать. Но на вкус и цвет…Заглавная буква с крючочком понравилась.

Весан. Не ожидала...  http://www.stihi.ru/2010/11/23/6674

Обычный стих, мысли, всем известные. Двадцатка лет – как-то слишком просторечно. «Любви» - наверное, лучше. И знаки бы кое-где поставить. Извините, больше не за что зацепиться.


Анни Дагес. В просторной зале полумрак. http://stihi.ru/2010/11/21/377

А почему «в просторной зале»? Со времен Льва Толстого у нас «зал» мужского рода.
Что-то есть в этом стихе. Вопросно-ответная форма очень сложна в стихе. Нужно держать ритм и рифму. Поэтому – браво!
Очень нравятся эпитеты, они точны и вместе с тем это и есть то единственное слово, ради которого пишется строка.
Эвфемизмы тоже мне импонируют, т.е. замены уже известных слов:
старец, всемощный, царственный. Никогда бы не подумала, что первый стих писался этим же автором. Он мне совсем не понравился.

Татьяна Шкодина 2. Уезжаешь. . http://www.stihi.ru/2010/11/24/215

Хороший стих. Добротный, выверенный. Ритм, рифмы – все на месте. Но таких стихов много. Понравились «безжалостные строчки в билете» и месяц-паяц с застывшей улыбкой.


Элен Смит. Эх!  http://www.stihi.ru/2010/11/24/432

Этот стих я уже видела, у себя на странице. Милая заготовка, как экспромт хорош.  Элен и написала там: в работе. Есть хорошие мысли – о белых воронах, которые не летают. А может, как раз - наоборот. Они-то и летают. Только вот эти тире, скобки, обрывы мыслей, мне кажется, не улучшают стих, а запутывают. И не люблю я уменьшительно-ласкательные слова. Они придают стиху слащавость, несерьезность.


Галия Осень. идёшь по городу.  http://stihi.ru/2010/11/24/3860

Хороший стих, но сразу заметила несоответствие. Идешь по городу, думаешь о лесе, речке, а вдруг оказывается, что все это в трамвае. Как так получилось?
А вот эти строчки запомнились:

и электрическая взвесь
порхает бабочкой стеклянной.

Наталья Стрелкина. Курица - не птица. . http://stihi.ru/2010/11/24/787

Получился круговорот. Элен написала экспромт на мой  серьезный стих. Наташа написала отклик на стих Элен. Просто интересно было наблюдать превращение моей вороны сначала в белую, а потом в ощипанную курицу. Думаю, что на экспромт тянет, но не больше. Все же пОднял и возноситЬся.


Йегрес Вокашу. Зал ожиданий. http://www.stihi.ru/2010/11/24/8019

Стихи Сергея мне нравятся. И этот стих тоже. Написан, наверное, на нерве.
Хорошо смотрятся медицинские образы: зима-врач, скальпель, диагноз, холод на душу. Они подтверждают, что любовь – это болезнь, возможно, неизлечимая. В другом, чужом стихе я прочитала: любовь и кашель не упрячешь. Лесенка в конце, градация, тоже симпатична. Придраться не к чему.


Виктор Калениченко. Упитанный кот.  http://stihi.ru/2010/11/25/3139

Стих с юмором. По законам жанра написан неплохо. Я не спец по юмористическим стихам. Прочитал-забыл. Это моё мнение. Вот только «кыш» котам не говорят.

Ольга Домрачева. Зинь - зинь - тарарых... http://www.stihi.ru/2010/11/25/3442

Насчет трах-тарарых не знаю, а вот зинь-зинь синицы точно говорят. Поэтому в народе и назвали – зиница, а по аналогии с синим – синица. Это я еще когда в школе работала, ребятам рассказывала.
Мне кажется, журавлик и калёный нож рядом как-то не вяжутся.
Слово «ужасно» как уточнение обстоятельства я бы не употребляла, засоряет речь оно, стало быть лишнее. Понравилось слово «хорово».
И в целом стих оставляет приятное впечатление.

Вот и выстроился мой список, за кого я бы проголосовала.

1. Николай Кузнецов Минск. Психоделическое
     2. Юрий Семецкий. Глава, или Страсти по Иосифу.
     3. Егор Мирный. Здесь.
     4. Наталья Нечаянная. Исключая  мам.
     5.  Strega. Я пришла к тебе без спросу...
     6.  Галия Непогода. Яблок бы…
     7. Валерий Архипов. Между нами стена из кленовых листьев.
     8. Сергей Кедрыш. По улице шла Пелагея Смирнова.
     9. Анни Дагес. В просторной зале полумрак.
    10. Йегрес Вокашу. Зал ожиданий.
    11. Ольга Домрачева. Зинь - зинь - тарарых...

А из всех стихов я бы выбрала стих Николая Кузнецова, хотя сразу он мне совсем не понравился. Но надо перечитывать стихи, чтобы нарыть алмазы.
Не думаю, что кого-то обидела. Это всего лишь мой выбор. У кого-то он может быть другим. И это вполне нормально.
Всем желаю творческих удач.

Галина Ольховик.