О снеге

Вера Гордиас
                О СНЕГЕ

                "Ночь. Улица.Фонарь.Аптека."
                А.Блок

         Желтый фонарь и глубокий снег...
        Многие поколенья
        Жили и жили из века в век -
        Улица, ночь и --- тленье.

        Чистый, глубокий и белый снег -
        После дождя и грязи,
        Только родившийся, как человек
        После паденья наземь.

       Вечером тихо ложится снег,
       Медленно - как дыханье,
       После штормов и разлитых рек -
       Или же - покаянья.

       Или же в дождь суетливый бег...
       Или живу я с ленью...
       Теплый фонарь и пушистый снег -
       После преодоленья.


                27/12/95