Профессор Богословский

Юрий Бахарев
Алексею Сергеевичу Богословскому
Учителю и замечательному человеку.


Так давно, в пятьдесят пятом,
В век, когда еще в народе
Про с подводных лодок  атом
И не слыхивали  вроде.

Появился из глубинки
в век, почти что  что допетровский,
Под шпилём у нас  в Дзержинке ,
Наш профессор Богословский.

И цикл ТОЭ, хоть не сразу,
Но стал жить его трудами:
Вышли книги, встала база,
Та, что строится годами.

А курсантов впечатляет
Тот подход, простой, отцовский,
Что к курсантам проявляет
Наш профессор Богословский

И не только лишь в науке,               
Но и в буйстве горных троп -
Знают дети, знают внуки -
Он не только морщит лоб:

Столько групп провел он ими   
Ленинградских и московских,
Что считает их своими
Наш профессор Богословский.



И когда со всех экранов
Славу Брежневу трубили,
И когда, по-русски, рьяно               
Диамат в предмет вводили,

Странности мирских иллюзий
Принимал он философски -
Лучший лектор в нашем ВУЗе
Наш профессор Богословский.


Вспомним пасквиль юдофобский:
Коськин – главный сионист, -
Дранкин, Стас и Богословский,
Плюс Агнесса-террорист.

В жизни видит стержень самый,
А не фактик ерундовский.
Честен и самоотвержен
Наш профессор Богословский.

Горбачев с идеей новой
и Собчак вошли во власть.
У метро и на Дворцовой
кипит ненависть и страсть.

Но, не веря, что болтает
Этот митинг теософский,
Так же лекции читает
Наш профессор Богословский.

Флаги на Кремле меняют,
Шеварнадзе стал Георгий,
И уже не удивляют
Нас бесстыдства телеоргий.

Всех от Ельцина воротит,
Врет с трибуны Жириновский,
Но все так же в класс приходит
Наш профессор Богословский.

И пускай, несутся годы,
Но над ним не властно время.
В солнце, зной и непогоду
Сеет доброе он семя.

Через творческие муки,
Труд, почти что хлеборобский, 
Тропит путь к  большой науке
Её рыцарь, Богословский.