Поездка в Питер

Наталия Выморкова
Вы были в Питере друзья?
Тогда, наверное, без смеха
Поймёте мой порыв чумной
Всё описать в стихах. Потеха.

Была я в граде том два раза.
Который первый – в ноябре.
Вторично – кажется в июне,
Примчалась в ночь я на «Стреле».

Сравнить два месяца не смею.
В любое время – красота:
Ноябрь представляет осень,
Июнь – вся лета лепота.

Санкт-Петербург порой осенней
Таит в себе секрет дождя,
Цвет неба был глубокий серый,
Как показалось, для меня.

И небо опустилось низко,
Что кажется рукой достать,
А облака на крыше дома
Пытались провод оборвать.

Фонтаны спят, и нет прогулок
На катере вдоль берегов.
И с Балтики идёт дыханье
Холодных северных снегов.

Пишу про питерскую осень
Так коротко, лишь потому,
Что зов пера меня уносит
Про лето написать строку.

Погода в Питере капризна,
И летом не всегда жара.
Но в том июне было дивно,
Была теплейшая пора.

Приехали с подругой ночью,
Но вмиг усталость отошла,
Лишь только взгляд окинул площадь,
Что прямо с поезда видна.

Прогулка по Неве широкой
Собою манит и зовёт.
С открытой палубою верхней
Причалил белый теплоход.

Санкт-Петербург с воды смотреть,
Возможно даже интересней,
Ведь хоровод мостов таит
Литья в себе узор чудесный.

Мы проплывали монастырь,
Который Смольный, цвета неба,
И созерцали острый шпиль,
Что был построен так умело.

Вдали была видна Аврора –
Напоминанье о беде.
Как символ вечного укора
В красивой Питерской среде.

Проплыли Эрмитаж великий,
Дворцовый мост, мост Биржевой,
И медный всадник луноликий
Кивал железной нам главой.

На день другой пешком ходили,
Сражённые всей красотой.
И Летний сад мы полюбили,
И поле Марсово душой.

Святой великий Исаакий
Нам предоставил высоту:
Со смотровой его площадки
Мы созерцали красоту.

Мы взором охватили сразу
Весь Петербург, весь град Петра:
«Спас на крови» вдали виднелся,
И сад Таврический едва.

Всё описать мне слов не хватит,
Но я попробую чуть-чуть
Вас познакомить с Петергофом.
Бывали там когда-нибудь?

Нельзя молчать про Петергоф,
Такого нет на целом свете.
То рай земной, дворец богов,
И край фонтанов-шутников.

За день успели осмотреть мы
Фонтаны, гроты и дворец, -
Весь этот пригород старинный,
Что драгоценностей ларец.

Там много разных персонажей
Застыли в позах на века,
Скульптуры те в Большом каскаде
На нас смотрели свысока.

Заливом Финским возвратились
В родною ставшую Неву,
И ночи белые спустились,
Прикрывши неба синеву.

В конце недели, пред отъездом
Прошлись по Невскому пешком.
Все впечатленья закрепили
Дворцовой площадью потом.

И с нетерпеньем жду я отпуск,
Чтоб Питер снова посетить,
Вновь любоваться этим чудом,
И что-то новое открыть.

декабрь 1997г.