Круговорот

Наталия Выморкова
Ветер морозный, холодный, осенний
Сдул запоздалой листвы покрывало.
Вместо него начинает тихонько
Снежинками падать зимы одеяло.

Осень и ветер, ругаясь прилюдно,
Спорят за первенство перед зимой.
Кто лучше всех подготовит к морозу
Холодной погоды настрой боевой?

Ветер ревнивый, сердитый на осень
Дует к зиме, подражая ей смело.
Надо сказать, обрывает листочки
Очень умело - со знанием дела.

Наглая осень капризна, промозгла,
С завистью мстит всем любителям лета.
Хочет к зиме, чтоб земля вся замёрзла,
Не может понять радость летнего света.

Не уступая друг другу, воюют
Ветер и осень за приз от зимы.
Ждут - не дождутся, когда же прибудут
С далёкого севера снега ковры?

Ёжась от холода, грустный прохожий
Что-то ворчит - не доволен погодой.
Что тут поделаешь, можно ворчать,
Но увы и увы, не поспоришь с природой.

Осень и ветер, воюя, уступят
Очередь вьюге - подружке зимы.
И чуть попозже, конечно прибудут
С далекого севера снега ковры.

Вступит зима во владенье природой,
Будет с морозом игривым дружить.
Ну а метель, недовольная снегом,
Станет пушистый покров ворошить.

Следуя правилу главному, важному,
Сменит холодную зиму весна.
Будет дразнить её нежной капелью,
И ручейком прогонять со двора.

Следом, придёт развесёлое лето,
С буйными красками дня акварели.
И мы не заметим, солнцем согретые, -
Снова на юг птицы все улетели.

Маленький, лёгкий, нежно ласкающий,
Тот ветерок, что был всеми любим.
Переменится с погодой капризною,
Станет прохладнее, станет иным.

По аксиоме, природою принятой,
Будет играть ветер тот каруселью.
И неожиданно, листья срывая,
Станет холодным ветром осенним.

Станет тем самым, жгучим, морозным,
Что соревнуется с наглою осенью.
Будет большою кистью сезонной
Красить деревья модною проседью.

Ветер морозный, холодный, осенний
Сдунет последней листвы покрывало.
Вместо него потихоньку начнёт,
Снежинками падать зимы одеяло.

19.10.1999г.