Сикстинская мадонна

Дева Тумана
                Незримая, паря над облаками,
Летит, как будто в поднебесьи птица.
Держа младенца хрупкими руками -
Предтечей и предвестником седмицы.

                Взляд непорочной и святой Варвары.
За ликом - ангелы, как будто облака.
И Папы - всемогущество тиары,
И перст его, пронзивший все века.

                О, сколько лиц, минуя тлен столетий,
Смотрели с вожделеньем на нее!
И старики, и женщины, и дети,
И короли, и слуги, и ворье.

               Седой турист быть может из Майами
Вдруг вспомнив неба огненного шквал,
Пробитый бак, звереющее пламя,
Лизавшее в его руках штурвал.

                Бледнея и себе почти не веря,
В глазах читал: "Ты, знаешь, я ждала!
Спасибо, что не долетел до цели,
Из-за тебя б я с сыном умерла.

              Тогда его в затопленном подвале
К груди прижала, как бесценный клад.
И вдруг увидела, как в копоти и гари
Застыв, склонился надо мной комбат."*

* В 1945 году Дрезден подвергся жестоким бомбардировкам англо-американской авиации. В некоторые дни город бомбили до 1500 самолетов... Сокровища галереи были предварительно спрятаны в хранилищах, которые немцы частично затопили. Эту картину спасли советские солдаты. После реставрации, в 1955 году была возвращена в музей.


 Фото - автора, сделано с мобильного телефона в галерее Дрездена,  2008 год.