Хозяйка медной горы

Николина Вальд
Картинка из интернета   

О малахитнице Бажов писал свой длинный сказ,
А что привидется ужо, узнаешь в этот раз.
В краю чудес – живых камней легенда ожила,
Богатства недр до наших дней от смерти сберегла.

Хозяйкой медной назвалась горы и в ней живёт,
С горами вместе родилась, с горами и умрёт.               
Веками здесь своё добро и золото хранит,
Рубин, алмазы, серебро, сапфир и малахит.

Сверкает дивною красой огонь в её глазах,
Змеится дерзко за спиной тяжёлая коса.
На парня взглянет на ходу, насмешкой подбодрит,
И узник в трепетном чаду за нею побежит.

Её косы тугая плеть позванивает  вслед
Фанфар начищенная медь – хвала её побед. 
Одежда – долгий сарафан, шелковый малахит,
Каменья красят гордый стан, кокошник – хризолит.

Браслетов нежные круги – чарует изумруд,
Походки лёгкие шаги траву и мох не мнут.
Корыстный явится в удел – погалится над ним
За то, что дань просить посмел он, жадностью гоним.

А если добрый молодец посмотрит деве вслед,
Спокойным дням его конец – на ней сойдётся свет.
Полубернувшись, сверху вниз лукаво поглядит,
Проворной ящерицей близ по камню пробежит.

Он позабудет путь домой, родительский порог –
Она косою колдовской заманит в свой чертог.
Когда пытливый мастер в дом, собой рискнув, войдёт.
На свет не выйдет с торжеством – гора его замкнёт!..

Там малахитом красен сад с сурьмяновой звездой,
Там пчёлок огненный наряд кружится над листвой.   
Златые змейки меж кустов лазоревых снуют
И, освещая сад цветов, в нём создают уют.

А, вдруг, случись в горах обвал, и выйдет он на свет,
Навек забудет, что видал, а вспять дороги нет.
Подарком может одарить, чтоб скрасить полосу,
Но трудно молодцу забыть волшебную красу.

Не обретёт покой души, хозяйку будет звать,
И снова в горы поспешит, чтоб встречи с ней искать.
Но вот огня волшебных глаз не увидать ему.
Она на встречу второй раз не ходит ни к кому.

И девкой каменной зовёт не зря народ простой –
Счастливца нет, кто назовёт её своей женой.