На границе сознанья...

Елена Жабинковская
*   *   *

На границе сознанья, на краешке слуха
Чей-то голос меня разбудил среди ночи:
Словно кличет спросонья какая-то птаха,
Словно плачет ребеночек или щеночек...

То к дверям подойду, то окошко прикрою,
То смотрю на будильник, то пью валерьянку...
Неужели несчастье явилось за мною
И дурную мне весть принесут спозаранку?

Да, наверное, так наступает расплата.
Что ж не вспомню никак, перед кем виновата?

Может, есть еще время загладить, исправить,
Может, это всего лишь на честность проверка?
Отчего же молчит моя верная память,
Отчего моя совесть молчит, лицемерка?

Как ребенок игрушку, вину мою прячет,
И отводит глаза, и признаться не хочет,
Что она разбудила меня своим плачем
На границе сознанья, на краешке ночи.