Материк

Просто Сидоров
прослушать и скачать песню в авторском исполнении можно на литературно-художественном портале Изба-Читальня. Ссылка на страничку в литературном дневнике "Мои песни".
   с уважением В.Сидоров.



И когда материк принимает с небес
На прогретый бетон стосковавшийся рейс,

Я -  как будто воскрес
И, на миг, забываю,
Что здесь нет чудес,
Но поймаю себя, вдруг на том, что потом
Растворюсь в этом шуме густом, но пустом.

На моих северах
Видно память свело
На ветрах – холодах,
Чёрт возьми, неужели мы помним не так?
Неужели мы так и не помним!

И все так же спешим по насущным делам,
Та же свора машин нас глотает с утра.

И опять, как вчера,
Мне подскажут в какие
Ворота игра.
Отзываюсь на кличку «народ» и – вперед,
Утверждая незыблемость высших пород.

Им - спасибо! -  Кричу,
Наконец-то сегодня
Пою как хочу!
Черт возьми, неужели мы пели не так?
Неужели мы так и не пели?!

Я не против своих неказистых имен.
Мне не надо иных, как рожден – так рожден!

Только тем и силен,
Что живу не за ширмой
Имен и знамён.
И в вечерних подъездах, глухих, расписных,
Пацанов привечаю чужих, как родных.

И во все времена,
За полярной чертой
И за чаркой вина,
Я в долгу у собратьев моих дорогих
Лишь за то, что мы были на равных!

Вот уже сыновья под гитары поют.
Может тоже не зря их "народом" зовут?

Нам бы малость умней,
Ведь не верим в своих
Сыновей, хоть убей!
А они и поныне под пули идут,
Нам – слабо! А они, вдруг, возьмут и поймут.

Им - иная стезя.
Им сквозь наше вранье
Не прорваться нельзя!
Чёрт возьми, неужели мы жили не так,
Неужели мы так и не жили?!

1985 г.