Первая пороша

Валерий Денисов
Из опавших листьев рвёт
Ветер ветхую накидку;
И пальтишко не спасёт,
Из травы пожухшей, жидкой…

Зелень жаль! побитую
Первой стужей, - ляжет прахом;
Землю не укрытую
Нервный бьёт озноб от страха;

От дождей промокшая, -
Вся скукожилась землица.
Голая, продрогшая,
Зла кормилица боится…

Первою порошею
Вновь Зима напала лихо,
Нежную, хорошую
Флору добивает тихо…

Сколько сил ей отдала! -
Боль - земли поймёт лишь мама,
Что, родив, взрастив, сама
Дочь любимую теряла…

Зиму как уговорить, -
Мир спасти теплом живущий?
- Всё живое защитить
От морозов лютых, злющих?!

Но природу нежную
В холод стужа пожалеет,
Бросит шубку снежную,
Льдом укрыв, спасёт! согреет!

Не погубит! сгоряча…
Любит! жгуче, как умеет;
Стерва! с барского плеча,
Щедро дарит, - что имеет.

Убаюкает зима,
Вьюга грустно запоёт;
Плодородная земля;
Всласть! Досыта! отдохнёт.

И природа не умрёт
В холод, в зиму жуткую;
До тепла земля уснёт,
Жизнь, спасая хрупкую…

Мёрзлая, озябшая,
Чёрствая, - на вид пустая,
Почва загрубевшая,
Оживёт! Весной оттаяв!

Расцветёт нарядными,
Яркими цветами;
Мир одарит травами,
Злаками, плодами…
27 октября 2008