В концертном зале полумрак

Владимир Деменков
В концертном зале полумрак
и ножки кресел – будто барышни присели.
Мелодия строга, как дирижера фрак,
а палочка -  в воздушной карусели.

Либретто плакало построчно
и было на события щедро,
а скрипка повторяло точно
изгибом женское бедро.

Гримёр накладывала мушки,
и бархата волна ложилась тяжело,
и превращала лапку сухонькой старушки
в ладонь почтенной дамы пожилой.

А  музыка стремилась вдаль,
за грань цены картонного билета.
И в люстре, на цепи тоскующий хрусталь,
ждал поцелуя солнечного света.

И голос женщины, волнующий до боли,
с рассветной грешностью усталой,
брал ноту, выводя из роли,
и отдавал молитвой залу.

На семь делилось, множилось на семь,
через стекло сливалось с ночью южной.
И показалось на мгновенье всем
жизнь существом, далеким и не нужным.

Металась жилка у виска,
внося хаос в привычные движения,
как в полнолуние тоска
вне разума земного притяжения.