Музыка любви

Наталья Исаева Горецкая
   На стихи Фаины Соколовой
   http://www.stihi.ru/2010/11/27/4054

   Какою музыкой мне описать любовь?
   Она так многогранна в наших душах,
   В форшлагах и мелизмах всех полутонов,
   Речитативах, ариеттах - слушай!

   Суровой арией вдруг грянет к небесам,
   Иль каватиной ввысь витиевато,
   Канцоной страстной- в сердце только вам,
   Кантатой пафосной нас унесёт куда- то!

   Ах, сколько можно образно нам рассказать,
   Украсив нежной вдруг фиоритурой,
   И объясниться чувственно -зачем слова?
   Ведь это суть любовной партитуры!


    Ария, ариетта, ариозо, каватина, речитатив и канцона- сольные номера в опере,
     но с разной смысловой и эмоциональной нагрузкой.
    Форшлаг, мелизм, фиоритура - мелодические украшения, в основном, для голоса.
    Кантата- пафосное муз. произведение, может быть самостоятельным, не включённым в
     оперу, произведением.
    Партитура- это вся опера в нотах и со словами.